Агрессивное поведение

Слово агрессия происходит от латинского “aggredi”, что буквально означает – «нападать», «нападения». Достаточно часто встречается у подростков.

Агрессивное поведение, если не вызвано заболеваниями, может быть формой протеста на ограничения, желанием самоутвердиться. Причинами агрессии могут также стать социально-экономическое неравенство, неумение иначе отстаивать свои границы и интересы.  Агрессия – своеобразный крик о помощи, за ней часто скрываются слабость, страх, неуверенность в себе, страх потерять себя или уважение, любовь других. В любом случае, пускать ситуацию на самотек не следует.

Формы агрессивного поведения: физическая агрессия — использует физическую силу против другого лица; косвенная агрессия — действия, направленные на кого-либо окольными путями (топанье, крик, сплетни, злобные шутки и т. д.); вербальная агрессия — угроза, визг, ругань и т. д.; раздражительность — проявляется через резкость, вспыльчивость, грубость; негативизм — выражается в оппозиции против законов и традиций; обида — зависть и ненависть к окружающим, что обусловлено чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания; подозрительность — раскрывается в недоверии и настороженности к окружающим, вследствие убеждения в том, что они могут причинить ему вред; скрытая агрессия — систематическое давление на кого-либо, однако без открытого проявления враждебности.

Стоит реагировать до того, как ситуация накалилась – повышение тона уже сигнал к тому, чтобы вмешаться и развести конфликтующих в разные стороны. Во время вспышки агрессии быть спокойным, уверенным. Крики и разборки только усугубят ситуацию.  Подростков необходимо учить различным приемлемым способам избавления от негативных эмоций. В сложной ситуации обратись за помощью к духовному наставнику, психологу или координатору программы.