Ребенок отказывается есть

Малоежка или капризный? Боится или просто не любит? Протестует или не голодный? Малоежка – по природе худенький, ему действительно хватает меньшего количества пищи, чем сверстниками. При достаточной физической нагрузке на свежем воздухе будет кушать с большим аппетитом. Возможно, дома, чтобы он хоть что-нибудь скушал, вся семья скачет вокруг него с бубнами и песнями. Или мультики включают. Придумайте какой-нибудь застольный ритуал, который будет интересен всем: например, по очереди рассказывать о лучших моментах прошедшего дня. Удивительно, но многие дети боятся пробовать незнакомую еду. Не настаивай, но пусть съест, что может. Протест – самая распространенная причина. Даже взрослые люди выражают свой протест голодовкой. Подтекст простой – я умру, если вы не сделаете то, что я хочу. Нужно разбираться с тем, против чего протестует.

Важно различать: отказывается ли он от конкретных блюд, тотально ничего не ест, или бегает после каждого приема пищи в туалет. Ничего страшного, если кто-то терпеть не может манную кашу или рассольник – не заставляй его есть это. Если воспитанник отказывается есть, ссылаясь на диету, уточни, кто именно ее назначил (сам придумал, тренер рекомендовал или доктор назначил – это разные случаи). НО: воспитанник должен поесть хотя бы чуть-чуть – немного супа, немного второго. Договаривайтесь, что именно из предложенного в столовой воспитанник съест, и настаивай на соблюдении договоренностей.

Что делать, если ребёнок отказывается есть вообще? Это действительно проблема… Потому что ребенок, как и любой другой человек, хоть иногда, но бывает голоден. Есть два варианта: либо он болен (тогда поставь в известность доктора), либо он питается чем-то иным… до обеда. Если воспитанник действительно подкармливает себя домашними припасами или покупками из ларька, то предупреди его, что эти припасы находятся под угрозой конфискации, поэтому у него есть такой выход: если он хочет сохранить все свои домашние лакомства, то пускай употребляет их ПОСЛЕ обеда, а не до…

Самый тревожный признак – воспитанница после каждого приема пищи идет в туалет. Это точно болезнь. Возможно – какие-то проблемы с ЖКТ или, стремясь похудеть, она вызывает у себя рвоту, а это может быть признаком серьезного заболевания (анорексии или булимии). Здесь нужна помощь профессионала. Будь тактичен!