Гиперактивность

«Синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью» (СДВГ) – заболевание, вызванное функциональными расстройствами центральной нервной системы.  Диагностируется специалистом. Не путать с особенностями темперамента и поведением здорового ребенка, которому скучно и катастрофически не хватает движения.

Неимоверная подвижность сразу бросается в глаза, но есть еще признак – короткий промежуток внимания: ребенок не может сосредоточиться, отсюда – проблемы с памятью и обучением. Такие дети невнимательны к деталям, постоянно перебивают, перескакивают с темы на тему, «бегут впереди паровоза», отвечая на еще не заданный вопрос, без конца забывают и теряют вещи; часто с повышенной тревожностью. Они импульсивны, непоседливы, эмоциональны, поэтому плохо адаптируются в коллективе, плохо находят общий язык, как с ровесниками, так и со взрослыми. Они слишком требовательны к другим, стремятся командовать, всем докучают, поэтому вынуждены общаться с покладистыми сверстниками или с младшими. К подростковому возрасту повышенная двигательная активность исчезает, а вот невнимательность и импульсивность, напротив, могут прогрессировать.

Ребенок с СДВГ ведет себя столь активно не назло тебе и не потому, что не хочет правильно себя вести. Исходя из особенностей этих воспитанников: четко обозначай задачи; старайся говорить короткими предложениями; не давай несколько поручений сразу: «убери вещи, вымой руки и иди обедать» (он наверняка отвлечется и не сделает ничего); соблюдай режим дня: размеренный ритм жизни просто необходим вечно возбужденным живчикам. Гиперактивность у детей проявляется в плохом чувстве времени, поэтому тебе необходимо следить за сроками, и оставлять запас для переключения между разными видами деятельности.

Подробнее:

Статья о гиперактивных детях на сайте summercamp.ru

10 правил воспитания гиперактивного ребенка

Игры для гиперактивных детей